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‘Poissons’ Category

PostHeaderIcon Chinchard à l’escabéche

Ingrédients: 1kg de chinchards, sel, farine, huile d’olive, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 1 feuille de laurier, 1 bouquet de persil, poivre en grains, paprika, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin.

Confection: Choisissez, des chinchards moyens, videz les, puis lavez les, égouttez et salez, laissez les reposer 30mn, ensuite essuyiez les dans du papier absorbant, passez les dans la farine et faites les frire dans l’huile d’olive petit à petit, quand cous avez fini, récupérez un peut de l’huile de friture dans une autre friteuse.

Remettez au feu et déposez y les oignons coupés en rondelles, l’ail écrasé, le laurier, du persil haché, et quelques grains de poivre, laissez cuire sur feux tres doux  jusqu’a ce que les oignons ai juste blondis.

Hors du feu, saupoudrez de paprika, et rejouez le vinaigre, mettez de nouveau sur le feu pour faire réchauffer et remuez, sortez du feu et déposez le poisson dans une traverse profonde et arrosez avec la sauce, couvrez et servez passé 2 a 3 heures.

Astuces : Vous pouvez aussi utiliser des sardines ou des petits maquereaux

PostHeaderIcon Morue à la mode de Papy

Ingrediants: 1kg de morue salée (dessalée 24h a l’avance), 800g de patates, 1 chou frisé (800g environ),1litre de lait, 200ml de crème fraiche, 4 gousses d’ail, coriandre, huile d’olive, 200g de gruyère rapé, noix de muscade, sel poivre du moulin.

Confection: Commencez par déposer a plat la morue dans la casserole , la couvrir de lait , et faire cuire a feu très doux, saupoudrez légèrement de noix de muscade et faites chauffer jusqu’au frémissement léger , puis retirez la casserole du feu et laissez a ouvert 5 a 7 minutes selon épaisseur.Encore tiède, débarrassez la de ses peaux et de ses arrêtes et effilochez la, réservez.Nettoyez le choux, débitez le en morceaux, et ébouillantez le 2 mn, retirez le jetez cette première eau de cuisson et replongez le choux dans une nouvelle quantité d’eau bouillante 20mn a 25mn (vérifiez la cuisson) égouttez et réservez.Pelez les pommes de terre, et faites les cuire, puis réduisez-les en purée en arrosant avec le lait de cuisson de la morue.Pendant que les pommes de terre cuisent, faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poile, et mettez  y les gousses d’ail hachés, puis la morue, et remuez, salez poivrez, ajoutez un peut de coriandre  frais ou en poudre, et laissez cuire en remuant 8 a 10nm réservez.Beurrez un grand plat allant au four , et  déposez au fond une couche de purée , puis une couche de choux , et puis une couche de morue, recommencez en terminant par la purée.Dans un grand bol mélangez la crème fraiche avec le gruyère sel et poivre, mélangez bien et étalez le tout sur la purée.Préchauffez le four  e enfournez a 200º pendant 30mn, puis retirez du four et laissez reposer 10mn avant de servir.

L’ astuces a Papy: La morue doit être dessalée à l’eau froide 24h en changeant l’eau plusieurs fois.Une cuisson trop rapide et  surtout l’ébullition durcissent  le poisson.

 

PostHeaderIcon La zarzuela de Grand-Mère

INGREDIENTS:

500g de seiches,   500g de moules ,300g de gambas, 2 darnes de merlan,1 petit loup ,  2 tomates mures,  2dl de vin blanc, 1 dl d’huile  d’olive, 1 c/café de safran,1 oignon et 2 gousses d’ail,  2dl de vin blanc, 1 piment rouge,
Persil, Sel et poivre du moulin,Farine.

 zarzuela andalouse poissons et crustacés

Zarzuela de poisson a la mode de ma grand mere

CONFECTION :

Couper les seiches en rondelles passez la dans la farine, faites les frire dans un peut d’huile d’olive, égouttez les sur du sopalin et réservez. Faites très légèrement dorer l’oignon émincé et l’ail dans de l’huile d’olive , rajoutez le safran, remuez bien et rajoutez les tomates pelés et nettoyés puis coupés en morceaux, remuez deux minutes, puis rajoutez les darnes de merlan et le loup nettoyé et coupé en morceaux, les moules , les gambas , et les seiches, arrosez avec le vin blanc , et rajoutez le piment écrasé , le sel et le poivre du moulin pour finir parsemez de persil et laissez cuire environ 5mn .
Transférez le tout délicatement dans un récipient allant au four, et enfournez dans le four préchauffé, laissez cuire a 190º environ 20mn, et servez chaud.

Astuce : au moment d’enfourner, couvrez de papier alu pour éviter que cela ne se dessèche trop.