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‘Recettes’ Category

PostHeaderIcon Fromage de Tête de Porc

Ingrédients:
1/2 tête de porc, 350g de lard, 3l d’eau, 2 oignons, 2 carottes, 1 poireau, 1 bouquet garni, 1 cuillérée à soupe de sel, poivre en grains. Pour le Hachis: 2 oignons, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 à 2 cuillerées à soupe de fines herbes selon les gouts.

Préparation:
Apres nettoyage des viandes, procéder comme pour un pot-au-feu, faire cuire la tête de porc et le lard dans une grande marmite avec les 3l d’eau froide, oignons carottes, poireau, bouquet garni sel, et les grains de poivre enfermés dans un petit linge pour les retirer facilement.
Apres ébullition réduire le feu et laisser cuire environ 2h, jusqu’á ce que ce soit très très cuit, retirer alors la tête de la marmite, mais gardez le bouillon, et en détacher tous les os (moi je retire aussi les cartilages, mais ce n’est pas obligatoire) Hacher grossièrement la viande, puis hachez finement les 2 oignons, les 2 échalotes, la gousse d’ail et les fines herbes.
Mélangez dans un saladier les viandes et le hachis, ajouter quelques louches de la cuisson des viandes assaisonnez a gout, et versez le tout dans un récipient a votre gout, gardez 24h au frigo pour que cela prenne en gelée.
Astuces: Servez nature avec du bon pain frais, ou accompagnez d’une vinaigrette.
Le bouillon de cuisson fera une excellente soupe en y faisant cuire du chou et quelques pommes de terre

PostHeaderIcon Le gigot de 7 heures

Ingredients :  1 gigot avec l’os , 5 cl d’huile d’olive , 2 gros oignons, 1 tête d’ail en chemise, fleur de sel, piments d’espelette, une branche de romarin, 1 branche de thym, 1 verre de vin blanc sec.

Gigot

Gigot de 7 heures

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PostHeaderIcon Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Ingredients:  pour 6 personnes  , preparation 10mn repos frigo 6h

200g de chocolat noir à 52 % de cacao , 6 oeufs , 60g de beurre , 80g de sucre en poudre , une pincée de sel, une cuillere a café de Cappuccino ou de Nescafé soluble. Lire la suite »

PostHeaderIcon Le Cassoulet de Papy

Le cassoulet

Le cassoulet

Ingrédients pour 6/8p.

500g d’épaule de mouton, 250g de porc frais, 125g de lard de poitrine, 300g de saucisses de Toulouse, 1 saucisson a l’ail, 300g de couennes de porc, 1 litre de haricot, 10 gousses d’ail haché, 500g de tomates mures, 3 oignons, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, 1 paquet de chapelure, 2 clous de girofle, 5/10 grains de poivre, sel et poivre du moulin.

 Préparation 20mn cuisson 5/6 heures Lire la suite »

PostHeaderIcon La tarte aux fraises

La tarte aux fraises

La tarte aux fraises

Ingrédients :

1 pâte brisée maison (ou commerce), 1,2 kg  de fraises fraiches, les blancs d’œuf, 30g de beurre, sucre glace.

Pour la crème pâtissière : 30cl de lait entier ou demi écrème, 3 jaunes d’œuf, 60g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de farine blanche.

Préparations :

La crème pâtissière : Faire bouillir le lait, pendant ce temps, dans un saladier déposez les 3 jaunes d’œuf et le sucre et a l’aide d’un fouet faites les blanchir, ajoutez la farine mélangez bien le tout, puis versez le lait tout doucement en continuant de remuer, versez dans une casserole, et sur feu doux fouettez, puis continuez de remuer jusque ce quelle épaississe, puis retirez du feu et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation de pellicule en surface.

La tarte : Lavez et équeutez les fraises , égouttez les bien, coupez les en deuz si elles sont trop grosses, saupoudrez le fond du moule de farine ,puis déposez dessus la pâte sur du papier sulfurisé, piquez la a l’aide d’une fourchette, badigeonnez la de blanc d’œuf et mettez dessus une autre feuille de papier sulfurisé, et puis vercez dessus soit des haricots sec soit du riz et mettez au four a 200º 15mn sortez la du four et enlevez le riz ou les haricots secs et le papier sulfurisé et remettez la au four 10mn.

Lorsque la pâte est cuite, sortez la, et laissez refroidir, puis déposez la crème pâtissière en une couche de environ 1cm d’épaisseur, et ensuite rangez les fraises en commençant par les plus grosses de l’extérieure vers l’intérieure, pour finir saupoudrez a l’aide d’un petit tamis très fin du sucre glace sur les fraises.

PostHeaderIcon Guacamole de papy

Guacamole de papy

Ingrédients:

2 avocats pas trop mures, 3 tomates fermes, 2 petits oignons nouveaux, 2 gousses d’ail,

1 bote de coriandre fraiche, le jus d’un citron vert, 2 cuillères a soupe d’huile d’olive, pili-pili, sek et poivre.

Confection :

Dénoyautez l’avocat et prélevez la chaire avec une cuillère à café, déposez la dans le saladier, et versez dessus le jus du citron vert, et écrasez le tout à la fourchette.

Epluchez les oignons et hachez les finement, découpez les tomates en petits morceaux, hachez l’ail finement, hachez la coriandre également finement, rajoutez a l’avocat.

Versez sur la précédente préparation l’huile d’olive, salez poivrez et ajoutez quelques goutes de pili-pili a votre gout, mélangez bien le tout et réservez au frigo, au moment de servir saupoudrez de coriandre finement ciselée.

Astuces : Prélevez le zest du citron avant d’en extraire le jus et rajoutez en une partie dans le mélange et utilisez le reste pour la décoration.

PostHeaderIcon Tartare de thon

Ingrédients:

600g de thon frais, 3 oignons nouveaux, 1 petite bote de coriandre, 1 avocat, 2 citrons verts, 6 tomates cerise, 1 petit concombre, 6 c/s d’huile d’olive, 5 c/s de vinaigre balsamique, pili-pili, sel et poivre.

Confection :

Nettoyez le thon de ses arêtes, découpez le en petits cubes, ciselez finement les oignons, découpez l’avocat en petits morceaux, mettez les dans un bol et versez dessus le jus des deux citrons verts,  découpez le concombre en petits cubes  et les tomates  cerise en quatre, hachez une petite poigné de coriandre.

Dans un saladier versez le vinaigre, salez et poivrez à votre gout, remuez, rajoutez l’huile d’olive et le pili-pili, mélangez le tout puis rajoutez le thon, le concombre, les tomates, et la coriandre, remuez le tout et laissez reposer au frigo 30mn avant de servir.

Astuces : vous pouvez remplacer le pili-pili par 1c/c de moutarde ancienne,  le vinaigre balsamique par du vinaigre de cidre, et les oignons par des échalotes.

PostHeaderIcon Tartare aux deux saumons

tartare de saumons

Tartare de saumons

Ingrédients:

500g de saumon frais, 300g de saumon fumé, 1 pomme verte, 1 échalote, 1 citron vert, 4/5 cornichons au vinaigre, 1 c/s de câpres, 1 bouquet d’aneth, 1c/c de moutarde, 3 c/s d’huile d’olive, sel, poivre, Tabasco (facultatif), vodka (facultatif).

Préparation:Enlever les arrêtes du saumon frais et découpez le en petits morceaux avec un couteau très tranchant, découpez également le saumon fumé en petits morceaux, réservez dans un saladier au frigo.

Découpez la pomme verte en petits dés, prélevez les zest du citron vert, et versez les avec  son jus sur la pomme dans un grand bol, rajoutez l’échalote émincée finement, les cornichons hachés, les câpres, la moutarde, l’huile d’olive, salez et poivrez, remuez délicatement, puis pour ceux qui aiment, versez un shoot de vodka et quelques goutes de Tabasco, mélangez à nouveau.

Versez cette sauce sur les saumons, puis rajoutez un petit bouquet d’aneth ciselée mélangez le tout et réservez 20 a 30mn au frigo avant de servir.

Astuces :Remplacez le Tabasco par du pili-pili, ou pour un tartare plus doux remplacez cette sauce par une mayonnaise mais maintenez quand même  les câpres l’échalote et les concombres  si vous le souhaitez, servez sur une salade de mache ou autre.

PostHeaderIcon Tarte aux pommes de papy

la tarte aux pommes

La tarte aux pommes

Ingrédients :

250g de farine, 180g de sucre, 100g de beurre, 3 œufs, 200g de crème, 1kg de pommes, cannelle, eau, arôme vanille.

Confection, Pâte brisée :

Dans un saladier tamisez la farine, au centre ajoutez 30g de beurre fondu et un œuf, pétrissez puis mouillez légèrement, afin d’obtenir une pate souple, mettez la en boule et laissez reposer 30mn au frais, aplatissez la pate au rouleau et garnissez en le moule beurré, piquez le fond avec une fourchette.

Confection de la garniture :

Disposez les pommes épluchées et coupées en lamelles, mélangez dans un bol 2 C/soupe de sucre et une ½ C/café de cannelle et versez ce mélange sur les pommes, préchauffez le four et enfournez 20mn a 200º (th.7).

 Puis bâtez dans un bol, la crème le reste du sucre,  ½ C/café de cannelle, et les 2 œufs, et une  ou deux goutes d’arôme vanille, enfournez de nouveau 20 a 25mn a 200º (th.7).

Astuces : Vous pouvez aussi utiliser une pate feuilletée maison ou du commerce.

 Servez tiède avec une boule de glace vanille sur chaque part.

PostHeaderIcon Risotto de fèves

Les fèves fraiches
Les fèves fraiches

Fèves fraiches

Fèves fraiches

Pour 4 Personnes  préparation 10mn, cuisson 20mn.

Ingrédients: 300g de riz italien épais et court type arborio, 500g de fèves fraiches,  2 échalotes ou 1 oignon, 80g de beurre, 150g de parmesan 15cl de vin blanc sec, 1,5l de bouillon de volaille, 2 C/soupe de crème fraiche, 2 C/soupe d’huile d’olive, Sel, poivre du moulin.

Préparation :

Commencez par écosser les fèves et faites le cuir dans 1l d’eau bouillante 2 a 3 minutes retirez les rafraichissez les dans l’eau froide puis pelez les délicatement pour quelles restent entières.

Préparez 1,5 l de bouillon de volaille, émincez les échalotes (ou l’oignon) et  faites les revenir dans l’huile d’olive a feu moyen, jusqu’à ce quelle soient transparentes, ajoutez le riz et faites le revenir en remuant il doit juste nacrer, rajoutez le vin blanc laissez le presque évaporer toujours en remuant,  versez le bouillon louche par louche en remuant toujours laissez pratiquement évaporer puis ajoutez une nouvelle louche et ainsi de suite.

Apres 15mn de cuisson, rajoutez les fèves, laissez encore cuire 3mn, puis rajoutez le beurre et puis la crème  fraiche rectifiez l’assaisonnement, sortez du feu et rajoutez le parmesan remuez laissez reposer 2mn et servez sans attendre.

Astuces : les fèves peuvent être remplacés par des asperges.