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‘Desserts’ Category

PostHeaderIcon Cookies de Cloclo

Ingrédients: Pour 30 cookies, 450g de farine, 2 œufs, 200g de sucre cassonade, 150g de sucre, 200g de beure, 300g de pépites de chocolat, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère a soupe d’extrait de vanille, sel, papier sulfurisé.

Confection : Faites fondre tout doucement le beure au bain marie, dans un saladier casser les œufs, et ajoutez les deux sucres, une pincée de sel, et l’extrait de vanille, a l’aide d’un fouet électrique ou a main, battez énergiquement pour obtenir un mélange homogène qui fasse ruban, tamisez la farine avec la levure et incorporez la petit a petit au mélange sucre œufs , ajoutez le beure fondue, et les pépites de chocolat , mélangez et mettez la pate au repos 30mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four a 240º, garnissez votre plaque de four avec du papier sulfurisé beurré.

Sortez la pate du frigo , prélevez en la valeur d’une petite cuillère a soupe , roulez la en boulette et écrasez la entre les paumes de la main et déposez le cookie ainsi formé sur le papier beurré , remplissez toute la plaque en laissant un peut d’espace entre les cookies car ils gonflent un peut a la cuisson, enfournez 10mn , faites en autant de tournées que nécessaire , mais attention surveillez la cuisson et si nécessaire baissez un peut le thermostat de votre four,  a vous de voir âpres la première fournée.

PostHeaderIcon Rochers coco de Cloclo

Ingrédients: pour 10 rochers,  125g de coco  poudre de coco, 100g de sucre, 2 blancs d’œuf.

Confection :

Commencez par mélanger la poudre de coco et le sucre, puis battez les blancs en neige avec une petite pincée de sel fin, ils doivent être très fermes, ensuite incorporez délicatement a la préparation sucre/coco, puis mélangez bien le tout et faites des petites boules, déposez les sur une feuille sulfurisé, et enfournez dans le four chauffé a 180º environ 10 a 12 mn.

PostHeaderIcon Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Ingredients:  pour 6 personnes  , preparation 10mn repos frigo 6h

200g de chocolat noir à 52 % de cacao , 6 oeufs , 60g de beurre , 80g de sucre en poudre , une pincée de sel, une cuillere a café de Cappuccino ou de Nescafé soluble. Lire la suite »

PostHeaderIcon La tarte aux fraises

La tarte aux fraises

La tarte aux fraises

Ingrédients :

1 pâte brisée maison (ou commerce), 1,2 kg  de fraises fraiches, les blancs d’œuf, 30g de beurre, sucre glace.

Pour la crème pâtissière : 30cl de lait entier ou demi écrème, 3 jaunes d’œuf, 60g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de farine blanche.

Préparations :

La crème pâtissière : Faire bouillir le lait, pendant ce temps, dans un saladier déposez les 3 jaunes d’œuf et le sucre et a l’aide d’un fouet faites les blanchir, ajoutez la farine mélangez bien le tout, puis versez le lait tout doucement en continuant de remuer, versez dans une casserole, et sur feu doux fouettez, puis continuez de remuer jusque ce quelle épaississe, puis retirez du feu et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation de pellicule en surface.

La tarte : Lavez et équeutez les fraises , égouttez les bien, coupez les en deuz si elles sont trop grosses, saupoudrez le fond du moule de farine ,puis déposez dessus la pâte sur du papier sulfurisé, piquez la a l’aide d’une fourchette, badigeonnez la de blanc d’œuf et mettez dessus une autre feuille de papier sulfurisé, et puis vercez dessus soit des haricots sec soit du riz et mettez au four a 200º 15mn sortez la du four et enlevez le riz ou les haricots secs et le papier sulfurisé et remettez la au four 10mn.

Lorsque la pâte est cuite, sortez la, et laissez refroidir, puis déposez la crème pâtissière en une couche de environ 1cm d’épaisseur, et ensuite rangez les fraises en commençant par les plus grosses de l’extérieure vers l’intérieure, pour finir saupoudrez a l’aide d’un petit tamis très fin du sucre glace sur les fraises.

PostHeaderIcon Tarte aux pommes de papy

la tarte aux pommes

La tarte aux pommes

Ingrédients :

250g de farine, 180g de sucre, 100g de beurre, 3 œufs, 200g de crème, 1kg de pommes, cannelle, eau, arôme vanille.

Confection, Pâte brisée :

Dans un saladier tamisez la farine, au centre ajoutez 30g de beurre fondu et un œuf, pétrissez puis mouillez légèrement, afin d’obtenir une pate souple, mettez la en boule et laissez reposer 30mn au frais, aplatissez la pate au rouleau et garnissez en le moule beurré, piquez le fond avec une fourchette.

Confection de la garniture :

Disposez les pommes épluchées et coupées en lamelles, mélangez dans un bol 2 C/soupe de sucre et une ½ C/café de cannelle et versez ce mélange sur les pommes, préchauffez le four et enfournez 20mn a 200º (th.7).

 Puis bâtez dans un bol, la crème le reste du sucre,  ½ C/café de cannelle, et les 2 œufs, et une  ou deux goutes d’arôme vanille, enfournez de nouveau 20 a 25mn a 200º (th.7).

Astuces : Vous pouvez aussi utiliser une pate feuilletée maison ou du commerce.

 Servez tiède avec une boule de glace vanille sur chaque part.