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‘Arômes et Epices’ Category

PostHeaderIcon Cumin (Cuminum Cyminum)

le cumin

Graines de cumin

Tonique digestif:

Plante annuelle de10 a 50 cm de hauteur a fleur blanches ou roses, fruits finement nervurés, les graines de cumin entières ou en poudre, sont très utilisés dans la cuisine asiatique et orientale, dans les mélanges d’épices comme les currys, se marie bien avec le poulet, le bœuf,  l’agneau, etc.

PostHeaderIcon Coriandre (Coriandrum sativum)

Coriandre

Coriandre

Tonic digestif:

Annuelle de 15 a 70cm de hauteur , originaire d’Afrique du Nord et d’Asie du Sud-ouest , tres repandue . C’est une des herbes les plus anciennes, utiliée dés           1500  av. J.C. comme épice et plante médicinale , on utilise les graines en cuisine , les feuilles servent plutôt en garniture ou dans les currys, le boudin, les sauces, les cornichons, les patés, le gibier, les crustacés, etc.

PostHeaderIcon Giroflier (Syzigium aromaticum)

 

Le clou de girofle

Le clou de girofle

Stimulant général.

Petit arbre de 10 á 15 m de haut , du bouton des fleures fermées, apres sechage on extrait le clou de girofle, l’huile de ceux ci, est un analgésique utilisé par exemple contre les rages de dents, les fleurs sont utilisées soit entières, soit en poudre pour aromatiser une grande variété de plats comme le pot-au-feu, le  civet, la daube, le boudin, les cornichons, le boeuf mode, la blanquette, les tripes, la matelote, etc.

PostHeaderIcon Céleri (Apium graveolens)

Stimulant Minéralisant :

Céleri

Le Céleri

Bisannuelle pouvant atteindre 1m de hauteur, la variété cultivée est moins forte que la plante sauvage et plus communément utilisée. Les feuilles vertes ont la réputation de faire baisser  la tension  artérielle et peuvent être ajouté aux salades, tandis que les graines aromatisent les ragouts et sont fréquemment utilisés sous forme de sel de céleri. Les fortes tiges de cette variété cultivée  sont un légume bien connu, également utilisés dans les sauces, les ragouts, les potages etc.

PostHeaderIcon Cerfeuil (Anthriscus cerefolium)

Cerfeuil

Cerfeuil

Anti-anémique: 

 Tonifiant, tres largement cultivé , les feuilles sont utilisés  fraîches , dans les salades , c’est aussi un ingrediant essetiel dans les melanges de fines herbes.

PostHeaderIcon Cardamone

Tonique:

Plante vivace apparentée au gingembre , avec des rhizomes épais et charnues , et des hautes tiges formées par des feuilles  enc veloppées les unes sur les autres des fleures blanches avec des marques jaunes et bleues , son prelevées les capsules ovoides avant d’être mûres et sèschées entières , puis on reduit les graines en poudre  qui est utilisée ,pour parfumer les plats oriantaux , et comme ingrédiants des currys.

Graines de cardamone

Graines de cardamone

PostHeaderIcon Cannelier (cinnamomum zeylanicum)

 

la cannelle

s'utilise aussi en poudre

Cannelle :

(Tonifiant)

C’est l’odorante ecorce du cannelier , que l’on utilise sechée ou en poudre , parfois preconisée pour soigner les rhumes et les troubles digestifs , en cuisine on l’utilise pour les  compotes de pommes, gâteaux, riz au lait, vin chaud, punch, pâtisserie, épisses mélangées, etc.

PostHeaderIcon Basilic ( Ocimum basilicum)

plans de basilic

la basilic herbe arômatique

stimulant digestif:

Il en existe plusieurs variétés dont une à feuilles violettes, les feuilles fraiches sont utilisés dans la sauce au pistou, les potages, salades, sauce tomate, salades de tomates , pâtes, charcuterie, etc.

Dans la maison un pot de basilic fera fuir les insectes.

PostHeaderIcon Genévrier (Juniperus communis)

 le genèvrier et ses fruits

les baies de genièvre

 Les Baies de Genièvre : (

stimulant digestif) :

Les baies contiennent un antiseptique et une puissante huile diurétique utiliée pour soigner la cystite , et pour éliminer les toxines . En cuisine on l’utilise pour  la choucroute, les gibiers, les sauces, etc.

PostHeaderIcon Anis vert (Pimpinella anisum)

L'anis vert

l'anis plante fortement arômatique

stimulant digestif:

L’huile d’anis contient de l’anéthol utilisée dans la fabrication des dentifrices et cosmetiques, les grains servent a faire une tisane relaxante qui soulage les toux oppressantes , on l’utilise pour les currys,  gâteaux, pain d’epice, etc.