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‘Arômes et Epices’ Category

PostHeaderIcon Laurier (Laurus nobilis)

Arbre a feuilles persistantes a bord ondulé ,parsemées de glandes huileuses degageant une forte odeure epicé quand on les ecrase utilisées pour faciliter la digestion, on utilise le laurier depuis tres longtemps ,les feuilles fraîches ou séchées ,sont necessaires a la composition du bouquet garni , tres utiliées aussi pour les ragouts et les viandes et autres poissons au four, appetible.

PostHeaderIcon Harissa

Ce condiment est originaire d’Afrique du nord et est communément réalisé a partir de piments rouges, ( piment-guajillo ) originaire du Mexique ,  séchés et écrasés en poudre  , on en fait aussi de la pate utilisée pour accompagner les tajines et le couscous , et toutes sortes de viandes , tonique et antiseptique.

pate de harissa

PostHeaderIcon Moutarde blanche ( Sinapis alba)

moutarde blanche

Plante semblable a la moutarde noire, mais dont les graines des fruits sont de couleur claire, la moutarde blanche est utilisée comme la moutarde noire , elle est moins forte , et tres utilisée comme laxatif et fortifiant , les graines sont utilisées comme celles de la moutarde noire , et  entieres elles  sont aussi   rajoutées dans les saummures .

PostHeaderIcon Moutarde noire ( brassica nigra)

 

moutardePlante annuelle aux feuilles soyeuses dont le lobe terminale est plus grand que les autres, fleures jaunes a 4 petales , fruits de forme etroite contenant des graines marron foncé. Communement cultivée elle contient une huile antibiotique  et est utilisée en cataplasmes et en bains de pied pour stimuler la circulation , mias peut provoquer des boursouflures cutanées . On extait des graines ecrasées un condiment relevé, tonique et appetible , excelent pour acompagner les viandes .

PostHeaderIcon Gingembre (Zingiber officinale)

Gingembre

Le Gingembre

Plante vivace pouvant atteindre 1m de hauteur, les rhizomes courts, charnues et  noduleux, sont utilisés pou un traitement réchauffant et légèrement stimulant des problèmes circulatoires et respiratoires.

 E cuisine les rhizomes, frais ou séchés, pelés ou non, sont utilisés comme épice, la tige cristallisée, peut être également consommées.

On l’utilise principalement pour les grillades de viande, les sauces, les marinades, le vol-au-vent, confitures, biscuits, pâtisseries chinoise, etc.

PostHeaderIcon Fenouil (Foeniculum vulgare)

Fenouil

Le Fenouil

Stimulant digestif:

Haute plante vivace pouvant atteindre 2,50 m, vert bleuâtre, à fleurs jaunes.  Entre dans la composition de nombreux médicaments contre la toux, une infusion préparée avec ses graines ou sa racine, peut soigner la toux, les coliques et le manque d’appétit. En cuisine on s’en sert pour les grillades de viande et de poison, le court-bouillon, etc.

PostHeaderIcon Echalote

les echalotes

Echalotes

Appétible:

Très utilisé en cuisine, pour toutes sortes de préparations, hachis Parmentier, farces, bifteck a la bordelaise, ragouts, salades, sauces, etc.

PostHeaderIcon Estragon (Artemisia dracunculus)

Estragon

Estragon

Appétible:

Plante vivace aromatique, très cultivée L’estragon est utilisé dans de tres nombreuses préparations culinaires et notamment  les bouquets garnis, marinades, sauces et  les conserves, il se consomme frais et peut être conservé dans l’huile ou le vinaigre.

PostHeaderIcon Currys des indes

les Currys

Les Currys

Tonique:

Mélange de diverses épices très utilise en cuisine, en poudre il peut être jaune orangé voir rouge, selon les mélanges, s’utilise notamment pour le riz en fricassée, poisson, courts bouillons, sauces, œufs, pâtes, poulet, etc.

PostHeaderIcon Curcuma (Curcuma domestica)

Curcuma

Curcuma

Appétible:

Vivace pouvant atteindre 1m de hauteur, dont les feuilles ne constitue pratiquement jamais une tige, ressemble a son voisin le gingembre. On utilise les rhizomes cuits, puis séchés et pulvérisés dans toutes sortes de recettes orientales et comme ingrédient des currys.